BISNIS
BAKPIA PATHOK 25
OLEH-OLEH YANG LEGENDARIS
Bakpia Pathok 25
merupakan perusahaan yang bergerak dibidang bisnis oleh-oleh khas Yogyakarta.
Bisnis yang dijalankan oleh Bakpia Pathok 25 dapat dikategorikan sebagai bisnis
yang baik dikarenakan mereka dapat mengembangkan dan mempertahankan bisnis yang
mereka jalankan dengan baik semenjak tahun 1948 hingga saat ini. Ditengah
banyaknya kasus kecurangan yang terjadi dalam bisnis Bakpia Pathok 25 dapat
memberikan sebuah contoh kepada masyarakat bahwa bisnis yang mereka lakukan
bukan bisnis yang curang melainkan bisnis yang jujur dan transparan. Penelitian
ini merupakan penelitian mengenai masalah aktual yang dilakukan melalui studi
pustaka dan wawancara. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu,
inventarisiasi dan kategorisasi,klasifikasi dan pengolahan data, serta
penyusunan penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode
deskriptif, verstehen, interpretasi, heuristik, dan hermeneutika. Hasil dari
penelitian ini menunjukan bahwa Sentra Bisnis Bakpia Pathok 25 dalam membangun
bisnisnya tidak main-main mereka sangat mengutamakan produk yang mereka jual
merupakan produk yang baik dan dibuat dengan standarisasi mutu yang sudah
ditentukan mulai dari cara pembuatan, kebersihan, dan diproduksi dengan bahan
baku yang bermutu. Promosi yang dilakukan oleh Bakpia Pathok 25 adalah promosi
yang dilakukan secara besar-besaran dan metode promosi yang mereka gunakan
sebelumnya belum pernah terpikirkan oleh kompetiitor-kompetitor yang lain.
Bakpia Pathok 25 juga turut berkontribusi dalam perekonomian masyarakat sekitar
Kecamatan Pathuk Yogyakarta. Bakpia Pathok 25 tidak lupa dengan tanggung jawab
kepada masyarakat, lingkungan, dan pemerintah demi kemajuan bisnisnya, dan etika
bisnis memberikan landasan terhadap Bakpia Pathok 25 untuk mengedepankan sikap
etis dalam menjalankan bisnisnya.
Bakpia Pathok 25
merupakan jajanan tradisional yang populer di Yogyakarta, Indonesia. Nama
“bakpia” berasal dari bahasa Hokkian yang berarti “kue daging”. Namun di
Yogyakarta isiannya terbuat dari kacang hijau. Nama Bakpia Pathok 25 diambil
dari nama jalan tempat toko tersebut berada, yaitu Jalan Pathok 25. Toko ini
berdiri pada tahun 1979 dan memiliki sejarah panjang sebagai produsen bakpia
tradisional. Bakpia Pathok 25 terkenal dengan citarasanya yang lezat dan
bervariasi, antara lain kacang hijau, coklat, keju, dan durian. Sejarah bakpia
sendiri dapat ditelusuri kembali ke tahun 1940-an ketika dibawa ke Yogyakarta
oleh seorang saudagar Tionghoa bernama Kwik Sun Kwok. Awalnya bakpia memiliki
isian daging, namun kemudian dikembangkan versi isian kacang hijau dan menjadi
populer. Kecamatan Pathuk di Yogyakarta mulai memproduksi bakpia versi mereka
pada tahun 1980-an yang menjadi standar daerah. Adonan bakpia pathok terbuat
dari tepung terigu, garam, dan minyak kelapa. Secara tradisional, isian bakpia
pathok merupakan kombinasi kacang hijau dan gula. Namun varian bakpia pathok
modern seringkali menawarkan isian dengan rasa seperti coklat dan talas.
Ciri khas keistimewaan
bakpia pathok 25 terletak pada tekstur dan cita rasa bakpianya yang memang enak
bila dibandingkan dengan bakpia lainnya. Ketebalan kulit bakpia termasuk
sedang, dengan tekstur kenyal padat tidak mudah pecah saat di sentuh atau digigit.
Isiannya terbilang banyak dan lumayan lembut. Rasa manisnya pas tidak
berlebihan sehingga tidak eneg saat di makan . Ketika dingin, tekstur masih
tetap empuk layaknya bakpia "fresh form the oven" Apalagi ketika
masih hangat, sekali gigit akan langsung bikin ketagihan ingin mencobanya lagi.
Bakpia
basah bertekstur lembut dengan daya tahan lama penyimpanan sekitar 4-5 hari,
Sedangkan bakpia kering memiliki tekstur renyah dan garing. Daya tahan bakpla
kering lebih lama, bisa disimpan hingga 10 han. Berikut ini daftar lengkap
varian rasa dan harga Rp 35.000,- an Bakpia Pathok 25 Jogja isi sekitar 15 buah
per box/kotak.
Bakpia Pathok 25
sebenarnya banyak dijajakan di sepanjang jalan wisata di Jogja, tapi feel-nya
pasti berbeda bila langsung dapat melihat proses pembuatannya. Ternyata memang
terbukti, perpaduan budaya dan industri besarpun tidak bisa dijauhkan.
Keramahan karyawan dan sajian produk, membuat diri tidak sanggup untuk tidak
membeli. Alhasil aneka rasa Bakpia Pathok 25 terbungkus dalam kerdus. Selama
di dalam pabriknya, lokasi produksi dan pemasaran tidak berjauhan. Sehingga
aromanya begitu menyatu dengan rasanya yang gurih. Apalagi disediakan pula
hidangan gratis alias untuk coba-coba. Aneka rasa bakpia pathok 25 dan beberapa
jenis panganan khas Jogja dan sekitarnya juga disediakan di tempat khusus yang
berdampingan dengan tempat pembuatannya.
bakpia pathok 25 telah
mengalami perkembangan pesat.untuk memudahkan para wisatawan dalam membeli
produk bakpianya .pihak pengelola telah membuka beberapa gerai/toko/outlet
resmi yang tersebar di seluruh penjuru kota yogyakarta
bukan hanya itu,produk
oleh oleh yang di tawarkan pun beragam ,selain bakpia disana ada pilihan buah
tangan lain seperti mochi potong ,keripik belut,keripik tempe,sale
pisang,lanting dan sebagainnya,berikut ini daftar toko,alamat,dan jam buka
resmi bakpia pathok 25 jogja :
•Pabrik Bakpia Pathok 25,
Jl. Karel Sasut Tubun No.504. Sanggrahan, Ngampilan, Kota Yogyakarta, Daerah
Istimewa Yogyakarta Jam buka pukul 06.00-23.00 WIB
• Bakpia Pathok 25 Pathok
Jaya Jl.Karel Sasuit Tubun No 12-14,
Ngampilan, Kota Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta Jam buka pukul
06.00-23.55 WIB.
• Bakpia Pathok 25 Ongko
Joyo 3 Karel Sasuit Tubun No 65,
Ngampilan, Kota Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta Jamn buka pukul
06.00-22.30 WIB
• Bakpia Pathok 25 &
99 Jl.ngasem No 8, Kadipaten, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah
Istimewa Yogyakarta Jam buka pukul 07 00-21:00 WIB
• Bakpia 25 Bandara Jaya
Jl.Laksda Adisucipto No KM 9, Sambelegi Kidul Maguwoharjo, kec Depok Kabupaten
Sleman, Deerah Istimewa Yogyakarta. Jam buka pukul 08.00-22.00 WIB.
• Pusat Oleh-Oleh Kembang
Jaya Jl.Laksda Adisucoto Jl. Kembang Raya No Km, RW 9 Karengploso, Maguwoharjo
kec Depok Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta Jam Buka pukul 00-21:00
WIB
• Bakplo Pathok 25 Pasar
Pathok Jl.Bhayangkara No 6 ngupasan. Kec Gondomanan, kota Yogyakarta Daerah
istimewa Yogyakarta Jam buka pukul 06.00 2300 WIB
5.Bima Lastha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar