Senin, 13 November 2023

Bisnis Bakpia Pathok 25 Oleh-Oleh yang Legendaris

 

BISNIS BAKPIA PATHOK 25

 OLEH-OLEH YANG LEGENDARIS

Bakpia Pathok 25 merupakan perusahaan yang bergerak dibidang bisnis oleh-oleh khas Yogyakarta. Bisnis yang dijalankan oleh Bakpia Pathok 25 dapat dikategorikan sebagai bisnis yang baik dikarenakan mereka dapat mengembangkan dan mempertahankan bisnis yang mereka jalankan dengan baik semenjak tahun 1948 hingga saat ini. Ditengah banyaknya kasus kecurangan yang terjadi dalam bisnis Bakpia Pathok 25 dapat memberikan sebuah contoh kepada masyarakat bahwa bisnis yang mereka lakukan bukan bisnis yang curang melainkan bisnis yang jujur dan transparan. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai masalah aktual yang dilakukan melalui studi pustaka dan wawancara. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, inventarisiasi dan kategorisasi,klasifikasi dan pengolahan data, serta penyusunan penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, verstehen, interpretasi, heuristik, dan hermeneutika. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Sentra Bisnis Bakpia Pathok 25 dalam membangun bisnisnya tidak main-main mereka sangat mengutamakan produk yang mereka jual merupakan produk yang baik dan dibuat dengan standarisasi mutu yang sudah ditentukan mulai dari cara pembuatan, kebersihan, dan diproduksi dengan bahan baku yang bermutu. Promosi yang dilakukan oleh Bakpia Pathok 25 adalah promosi yang dilakukan secara besar-besaran dan metode promosi yang mereka gunakan sebelumnya belum pernah terpikirkan oleh kompetiitor-kompetitor yang lain. Bakpia Pathok 25 juga turut berkontribusi dalam perekonomian masyarakat sekitar Kecamatan Pathuk Yogyakarta. Bakpia Pathok 25 tidak lupa dengan tanggung jawab kepada masyarakat, lingkungan, dan pemerintah demi kemajuan bisnisnya, dan etika bisnis memberikan landasan terhadap Bakpia Pathok 25 untuk mengedepankan sikap etis dalam menjalankan bisnisnya.

Bakpia Pathok 25 merupakan jajanan tradisional yang populer di Yogyakarta, Indonesia. Nama “bakpia” berasal dari bahasa Hokkian yang berarti “kue daging”. Namun di Yogyakarta isiannya terbuat dari kacang hijau. Nama Bakpia Pathok 25 diambil dari nama jalan tempat toko tersebut berada, yaitu Jalan Pathok 25. Toko ini berdiri pada tahun 1979 dan memiliki sejarah panjang sebagai produsen bakpia tradisional. Bakpia Pathok 25 terkenal dengan citarasanya yang lezat dan bervariasi, antara lain kacang hijau, coklat, keju, dan durian. Sejarah bakpia sendiri dapat ditelusuri kembali ke tahun 1940-an ketika dibawa ke Yogyakarta oleh seorang saudagar Tionghoa bernama Kwik Sun Kwok. Awalnya bakpia memiliki isian daging, namun kemudian dikembangkan versi isian kacang hijau dan menjadi populer. Kecamatan Pathuk di Yogyakarta mulai memproduksi bakpia versi mereka pada tahun 1980-an yang menjadi standar daerah. Adonan bakpia pathok terbuat dari tepung terigu, garam, dan minyak kelapa. Secara tradisional, isian bakpia pathok merupakan kombinasi kacang hijau dan gula. Namun varian bakpia pathok modern seringkali menawarkan isian dengan rasa seperti coklat dan talas.

Ciri khas keistimewaan bakpia pathok 25 terletak pada tekstur dan cita rasa bakpianya yang memang enak bila dibandingkan dengan bakpia lainnya. Ketebalan kulit bakpia termasuk sedang, dengan tekstur kenyal padat tidak mudah pecah saat di sentuh atau digigit. Isiannya terbilang banyak dan lumayan lembut. Rasa manisnya pas tidak berlebihan sehingga tidak eneg saat di makan . Ketika dingin, tekstur masih tetap empuk layaknya bakpia "fresh form the oven" Apalagi ketika masih hangat, sekali gigit akan langsung bikin ketagihan ingin mencobanya lagi. Bakpia basah bertekstur lembut dengan daya tahan lama penyimpanan sekitar 4-5 hari, Sedangkan bakpia kering memiliki tekstur renyah dan garing. Daya tahan bakpla kering lebih lama, bisa disimpan hingga 10 han. Berikut ini daftar lengkap varian rasa dan harga Rp 35.000,- an Bakpia Pathok 25 Jogja isi sekitar 15 buah per box/kotak.

Bakpia Pathok 25 sebenarnya banyak dijajakan di sepanjang jalan wisata di Jogja, tapi feel-nya pasti berbeda bila langsung dapat melihat proses pembuatannya. Ternyata memang terbukti, perpaduan budaya dan industri besarpun tidak bisa dijauhkan. Keramahan karyawan dan sajian produk, membuat diri tidak sanggup untuk tidak membeli. Alhasil aneka rasa Bakpia Pathok 25 terbungkus dalam kerdus. Selama di dalam pabriknya, lokasi produksi dan pemasaran tidak berjauhan. Sehingga aromanya begitu menyatu dengan rasanya yang gurih. Apalagi disediakan pula hidangan gratis alias untuk coba-coba. Aneka rasa bakpia pathok 25 dan beberapa jenis panganan khas Jogja dan sekitarnya juga disediakan di tempat khusus yang berdampingan dengan tempat pembuatannya.

bakpia pathok 25 telah mengalami perkembangan pesat.untuk memudahkan para wisatawan dalam membeli produk bakpianya .pihak pengelola telah membuka beberapa gerai/toko/outlet resmi yang tersebar di seluruh penjuru kota yogyakarta

bukan hanya itu,produk oleh oleh yang di tawarkan pun beragam ,selain bakpia disana ada pilihan buah tangan lain seperti mochi potong ,keripik belut,keripik tempe,sale pisang,lanting dan sebagainnya,berikut ini daftar toko,alamat,dan jam buka resmi bakpia pathok 25 jogja :

•Pabrik Bakpia Pathok 25, Jl. Karel Sasut Tubun No.504. Sanggrahan, Ngampilan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta Jam buka pukul 06.00-23.00 WIB

• Bakpia Pathok 25 Pathok Jaya Jl.Karel Sasuit  Tubun No 12-14, Ngampilan, Kota Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta Jam buka pukul 06.00-23.55 WIB.

• Bakpia Pathok 25 Ongko Joyo 3 Karel Sasuit  Tubun No 65, Ngampilan, Kota Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta Jamn buka pukul 06.00-22.30 WIB

• Bakpia Pathok 25 & 99 Jl.ngasem No 8, Kadipaten, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta Jam buka pukul 07 00-21:00 WIB

• Bakpia 25 Bandara Jaya Jl.Laksda Adisucipto No KM 9, Sambelegi Kidul Maguwoharjo, kec Depok Kabupaten Sleman, Deerah Istimewa Yogyakarta. Jam buka pukul 08.00-22.00 WIB.

• Pusat Oleh-Oleh Kembang Jaya Jl.Laksda Adisucoto Jl. Kembang Raya No Km, RW 9 Karengploso, Maguwoharjo kec Depok Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta Jam Buka pukul 00-21:00 WIB

• Bakplo Pathok 25 Pasar Pathok Jl.Bhayangkara No 6 ngupasan. Kec Gondomanan, kota Yogyakarta Daerah istimewa Yogyakarta Jam buka pukul 06.00 2300 WIB

 

Kelompok 2:

1. Rara Tjantiga

2. Intan Diah

3. Rayya Afifah 

4. AlfitoPratama 

5.Bima Lastha

6. Ihkram Pradana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar