Minggu, 26 November 2023

KELEPON JAJANAN PASAR


 KLEPON 

Kelepon (Jawa: ꧋ꦏ꧀ꦭꦼꦥꦺꦴꦤ꧀, translit. klêpon) dikenal di luar Jawa dengan nama onde-onde, atau kalalapun/kelelepon (Kalimantan Selatan).


Klepon adalah sejenis kue tradisional yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Klepon diduga berasal dari Jawa, tetapi dikenal pula secara meluas di wilayah-wilayah di Indonesia seperti Sumatra dan Sulawesi, masyarakat Betawi, masyarakat Banjar (khususnya di Martapura, Kabupaten Banjar), serta di negeri jiran, Malaysia, Brunei, dan Singapura.

Kue klepon terbuat dari tepung beras ketan yang umumnya diberi perisa pandan. Adonan klepon dibentuk seperti bola-bola kecil dan diberi isian berupa gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu dibaluri parutan buah kelapa.


 BAHAN MEMBUAT KLEPON :

 250 gr Tepung ketan.

• 50 gr Tepung beras.

• Perasa Pandan.

• Pandan yang diblender dengan Air.

• 3 pcs gula merah yang sudah di cacah.

• 1 bungkus kelapa parut yang sudah di kukus.

CARA MEMBUAT KLEPON : 

1. Masukan bahan (Tepung ketan, Tepung Beras, Perasa Pandan, dan air pandan) lalu 

    uleni hingga bisa dibulat bulat (jangan terlalu lembek). 

2. Setelah adonan jadi, isi bagian tengah dengan gula merah yang sudah di cacah.



3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukan adonan hingga matang (apabila matang maka akan mengambang). 

4. Angkat adonan dan tiriskan.



5. Baluri adonan dengan kelapa parut. 


CARA PENYAJIAN KLEPON : 

Jajanan pasar klepon biasanya dapat disajikan dengan "Gethuk" dan "Cenil" (biasa juga disebut dengan "Centil"), sebagai camilan di pagi ataupun sore hari.


Nama : Syavira Dinar Handayani

Absen : 42 

Kelas : 9.9 

Jenis Blog : Blog Makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar